За последнее десятилетие
Латвийские фильмы, короткометражные и анимационные фильмы принимают участие в крупных кинофестивалях: Берлинский кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский кинофестиваль, анимационный фестиваль в Аннеси, Пучхонский кинофестиваль в Корее, кинофестиваль в Лейпциге, фестиваль документального кино в Амстердаме и др.

2004 – анимационный фильм «Свидание в Белевиле» (Канада/ Франция) номинировался на две премии американской киноакадемии «Оскар», в том числе на премию за лучший фильм в этой категории В создании фильма приняла участие латвийская анимационная студия «Rija» с 50 профессиональными аниматорами, создав около 45000 рисунков.

2003 – появился первый фильм при поддержке «Eurimages» − «Детка», режиссера Мика Каурисмяки, сопродюсер с латвийской стороны − Янис Вингрис («Eho Filma»).

2000 – кинопроект «На десять минут старше» продемонстрирован на Каннском кинофестивале. Фильм, создатели которого Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Джим Джармуш, Спайк Ли, Чен Кайге, посвящен Юрису Подниеку и Герцу Франку.

1998 – на Каннском кинофестивале в разделе особый взгляд был продемонстрирован фильм Лайлы Пакалнини «Туфля».

1995 – фильм Ивара Краулитиса «Белый колокольчик» (1961), на фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция) вошел в список ста лучших фильмов всех времен.

Анимационный фильм режиссера Нильса Скапана «Летаем» из сериала «Мунк и Лемми» получил фигурку «Берлинского медведя» − большой приз детского жюри в рамках 45. международного кинофестиваля в Берлине.

Документальные фильмы Лайлы Пакалнини «Почта» и «Паром» были показаны на Каннском кинофестивале и получили премию ФИПРЕССИ́. 

1989 – премию «Феликс» за лучший документальный фильм получила «Улица поперечная» режиссера Ивара Селецкиса.

1980-е годы – время возрождения документальных фильмов. Яркие личности того времени Герц Франк с фильмами «На десять минут старше» (1978) и «Высший суд» (1987), Юрис Подниекс с фильмом «Легко ли быть молодым?» (1986), Иварс Селецкис с фильмом «Улица поперечная» (1988) и Евгений Пашкевич с фильмом «Длинный день» (1981).

1970-е годы – золотой век Латвийского кино, когда блестяще была экранизирована классика латышской литературы − «В тени смерти» (1971, реж. Гунар Пиесис), «Цеплис» (1972, реж. Роланд Калниньш), «Вей, ветерок!» (1973, реж. Гунар Пиесис).

1960 – начало Латвийской анимации. Основатель Арнольд Буров с кукольной мультипликацией «Ку-ка-ре-ку», наиболее яркие примеры: «Умуркумур», «Бимини» и «Мечта». Фильмы в технике  аппликации сняли Розе Стиебра и Ансис Берзиньш.

1961-1963 – для Рижской киностудии построен киногородок «Шмерлис», который вместе со своими павильонами для съемок является одним из крупнейших в Северной Европе. В последующие годы, он предлагает возможность продюсировать около 10 художественных фильмов, снимать кукольные и анимационные фильмы, документальные, научно-популярные и учебные фильмы, кинохроники.

1957 – актриса, в последующие годы кинорежиссер, Дзидра Ритенберга, получила кубок «Вольпи» на Венецианском кинофестивале, как лучшая актриса за работу в фильме «Мальва».

1940 – основана Рижская киностудии, позже восстановленная после Второй Мировой войны. В 1948 году объединены студии Рижского художественного фильма и Рижской кинохроники.

1934 – появился первый звуковой фильм «Даугава» (реж. Александр Рустейкис).

1913 – снят первый актерский фильм «Где правда?», на следующий год появляются еще два – «Слушай, Израэль!» и «Сапожник Лейб».

1910 – в Риге снимают первые, известные и по сей день, кадры на территории Латвии, на них показано прибытие русского царя Николая II в Ригу и ее окрестности.

1908-1914 – создание сетей кинотеатров в Риге.

1896 – в Риге состоялся первый публичный киносеанс, на котором показали фильмы братьев Люмьер.

1895 – показ первых движущегося картинок в Рижском цирке Соломонского, в одном из старейших зданий цирка в мире, в котором все еще работает современный цирк.


@ Латвийский национальный центр кино